cogu 小具の豆便り

cogumame.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:スプーンワークショップ( 26 )


2014年 09月 13日

森彦ワークショップ受付を終了しました。

f0261720_20494949.jpg

10月5日 森彦本店での、スプーンづくりワークショップは、定員となりましたので受付けを終了いたしました。

ご予約のお電話、ありがとうございました。
当日、森彦本店にてお待ちしておりますね!


cogu 小具
mail: cogu_ma@yahoo.co.jp




[PR]

by cogu_mame | 2014-09-13 20:48 | スプーンワークショップ
2014年 09月 13日

森彦スプーンづくりワークショップ

f0261720_21131659.jpg

森彦本店でのワークショップのご案内です。
(↓以下、MORIHIKOブログより)
受付けは、森彦本店まで!
どうぞよろしくお願いいたします。


「cogu スプーンづくりワークショップ in 森彦」

森彦 本店の朝活、

「cogu スプーンづくりワークショップ 」

あたたかい食事を大切な人とシェアする時間、
温かいスープを温かいまま口へ運ぶことができる、
木のスプーンの役割り…… そんなことを考えながら、
古民家カフェ 森彦で、今年の冬支度 はじめましょ。

--------------------------------------------------------
素朴であたたかい木のスプーンをくらしの中に。

WSでは、胡桃・桜・樺などの木を削って 素朴なスプーンをつくります。

まんまる・ながまる・大きいさじ・小さいさじ

いくつかの形の中からお選びください。

サクサク・コリコリ・・・じっくり削って ふわりと軽い木のスプーン、つくってみませんか。

教える人 cogu小具 ナカジマユウキ

-------------------------------------------------------

■日時 2014年10月5日(日)
■時間 AM9:00-AM12:00 (進行により終了が前後する場合があります)
■場所 本店 森彦
■参加費 一律3500円
■参加人数 10名
■参加対象 小学高学年以上

《森彦からのご提供》
・参加いただいた方に製作していただく木のスプーン材料
・季節のコーヒー【2014 オータム】
・休憩タイムにちょっとした焼き菓子をご用意
・製作用の道具一式

《ご持参いただくもの》
特にございません。
木くずが出ますので、気になる方はエプロンをご持参ください。

ご予約はお電話で
●お電話(森彦)011-622-8880 
受付時間11時から21時30分まで




【cogu 小具】
つくるものは 家具と暮らしのもの
こころにとまるものは
「木の道具」「古い道具」「小さな道具」
cogu 小具の豆便り : http://cogumame.exblog.jp
mail: cogu_ma@yahoo.co.jp





[PR]

by cogu_mame | 2014-09-13 02:07 | スプーンワークショップ
2014年 04月 06日

Marche de GRENIER Vol.5!

f0261720_16452470.jpg

f0261720_1645433.jpg

春のMarche de GRENIER のお知らせです!
今回も気になるshopがたくさんのマルシェです。

個人的にとても興味があるのが、在来種のお豆のお店や、麹甘酒と発酵のお話という
なんとも魅力的なワークショップ。
参加させていただくワタシ達が楽しみにしています。

coguは今回も連日ワークショップを開催させていただきます。
たくさんの方のご参加お待ちしております!

---------------------------------------------------------------------------
□4/25(金) 15:00~17:00 (スプーンづくり) 19:00~21:00 (豆皿づくり)
□4/26(土) 12:00~14:00 (スプーンづくり) 16:00~18:00 (豆皿づくり)
□4/27(日) 15:30~17:30 (豆皿づくり)

約2時間 / 各回定員8名様 / 参加費2500円 1drink付き / 3階グルニエにて

ご予約は cogu_ma@yahoo.co.jp または 090‐9436ー6865
までお願いいたします。

----------------------------------------------------------------------------


【cogu 小具】
つくるものは 家具と暮らしのもの
こころにとまるものは
「木の道具」「古い道具」「小さな道具」
cogu 小具の豆便り : http://cogumame.exblog.jp
mail : cogu_ma@yahoo.co.jp
[PR]

by cogu_mame | 2014-04-06 17:03 | スプーンワークショップ
2014年 02月 24日

森彦スプーンづくりワークショップ。

f0261720_2320345.jpg

23日、森彦本店でのスプーンづくりワークショップ。
無事、終了いたしました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。

朝、9時からのワークショップ。
8時半に到着すると、スタッフの方が薪をくべているところ。

ワタシ達は、みしみしとする階段を荷物を持って慎重にあがりワークショップの準備を。
スタッフの方は、すごい勢いでこの階段を上り降りしていましたけどね!
f0261720_2330225.jpg

薪ストーブの暖かさといったら。
あっという間にポカポカです。
外はまだ雪が山盛りですが、窓からの日差しも春らしく。
f0261720_23355548.jpg

ハットが素敵なお客様は、出来上がったスプーンもとても個性的。
持ち手にくぼみのついた、素敵なスプーン。
f0261720_2336986.jpg

出来上がったスプーンを胸ポケットに入れて帰り支度のかわいいお客様。
楽しい会話をありがとう!
また来てね。お待ちしています。
[PR]

by cogu_mame | 2014-02-24 23:44 | スプーンワークショップ
2014年 02月 07日

スプーンの型。

f0261720_2355576.jpg

coguのスプーンづくりワークショップでは、まずはスプーンの型を選びます。

大きい匙、小さい匙。

まるいものや、長まるのもの。

荒ぼりをしてありますから、「削る」ということが中心のワークショップとなります。


木によっては、節があったり、木の目が入り組んでいたり、単に削るといっても
木と真剣に向き合うことになります。

およそ2時間、削りに削って、あとは2種類のペーパーで整え、
最後にクルミのオイルを塗って完成です。

同じ型からはじめても、それぞれの個性で
ぽってりだったり、ほっそりだったり。
まったく違うスプーンが完成するのが、おもしろいところなのです。



【cogu 小具】
つくるものは 家具と暮らしのもの
こころにとまるものは
「木の道具」「古い道具」「小さな道具」
cogu 小具の豆便り : http://cogumame.exblog.jp
mail : cogu_ma@yahoo.co.jp
-----------------------------------------------------------------------------
[PR]

by cogu_mame | 2014-02-07 23:04 | スプーンワークショップ
2014年 02月 06日

「森彦」スプーンづくりワークショップのお知らせです。

f0261720_23383582.jpg

2月のお知らせをもうひとつ。

スプーンづくりのワークショップ。2月はカフェ「森彦」での開催です。

まだまだ寒い2月の朝、薪ストーブであたたまった森彦で、スプーンを削ってみませんか?

季節のコーヒーと焼き菓子もいただけます。

、、とご案内をしつつ、いちばん楽しみにしているのは、ワタシ達だと思われます!

大好きな森彦本店でのワークショップ。
どうぞお待ちしております。 (定員となりました。ありがとうございます。)

----------------------------------------------------------------------------------

cogu スプーンづくりワークショップ in 森彦

木のスプーンづくりは「食育」です。

「温かいスープを温かいまま口へ運ぶことができる木のスプーン」
「あたたかい食事を大切な人とシェアする時間、手づくりのスプーンがあったらいいな」

ワークショップでは、
胡桃(くるみ)、桜、樺(かば)…などの木を削って素朴なスプーンをつくります。

まんまる、ながまる、大きいさじ、小さいさじ、いくつかの形の中からお選びください。

サクサク、コリコリ……木を削る時間はとても良いものです。

森彦 本店の朝活、
薪ストーブで暖かい古民家カフェ 森彦で、
ふわりと軽い木のスプーン、つくってみませんか?

教える人 cogu小具 ナカジマユウキ

■日時 2014年2月23日(日)
■時間 AM9:00-AM12:00 (進行により終了が前後する場合があります)
■場所 本店 森彦
■参加費 一律3500円
■参加人数 10名  定員となりました。ありがとうございます。
■参加対象 中学生以上

《森彦からのご提供》
・参加いただいた方に製作していただく木のスプーン材料
・季節のコーヒー【2014 ミルキー】
・休憩タイムにちょっとした焼き菓子をご用意
・製作用の道具一式

《ご持参いただくもの》
特にございません。

ご予約はお電話で
●お電話(森彦)011-622-8880 
受付時間12時から22時30分まで


森彦
札幌市中央区南2条西26丁目2-18
TEL:011-622-8880
12:00-22:30
◆地図◆
f0261720_23401238.jpg

【cogu 小具】
つくるものは 家具と暮らしのもの
こころにとまるものは
「木の道具」「古い道具」「小さな道具」
cogu 小具の豆便り : http://cogumame.exblog.jp
mail : cogu_ma@yahoo.co.jp
-----------------------------------------------------------------------------
[PR]

by cogu_mame | 2014-02-06 23:39 | スプーンワークショップ
2014年 01月 17日

ご参加ありがとうございました!

f0261720_22301976.jpg

お礼がおそくなりましたが、、。
1月10日の風味絶佳さん、1月13日SUVACOさんでのスプーンづくりワークショップにはたくさんの方に
ご参加いただき、ありがとうございました。

冬休みということもあり、たくさんのお子様も!

きらきらした目でスタートしたものの、やはりナイフは難しいー。
力が入ってすぐに指がいたくなってしまいます、、。
それでも、がんばってがんばって、みんな怪我もなくスプーン完成!
途中、へこたれそうな顔をしていた子も、完成したら笑顔!笑

子供達に人気だったのは大きなスプーン。
もうみんな、カレーライス食べたかな?
自由研究の発表も頑張ったかな?

↓仲良しのふたりも可愛いスプーン完成!!すごい集中力でしたー。
 完成したらお腹ぺこぺこでしたね。
f0261720_22454991.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2014-01-17 21:43 | スプーンワークショップ | Comments(1)
2014年 01月 06日

1月のスプーンづくりワークショップふたつ。

f0261720_15193847.jpg

年が明けて、、早速ですが。
1月のスプーンづくりワークショップのご案内です。

今月はふたつのcafeで開催いたします!
北広島の「風味絶佳」さんと、南区川沿の「SUVACO」さんにて。

冬休みを楽しんでいるお子さまにもご参加いただけたら、と思います。

まずはひとつめ、、、。

1月10日(金) cafe 風味絶佳         
風味絶佳でやってみよう。for kids 「食べる道具をつくってみよう!coguのスプーンワークショップ」
①10:30~  ②14:30~ 3時間程度
費用 : おひとり 2500円  おやこ 4500円 1ドリンク付き

①10:30~の回は満席となりました。ありがとうございます。
②14:30~追加で開催することになりました!まだお席がございます。ご参加お待ちしております。  
           
お申し込みは‘風味絶佳‘までお願いいたします。

 風味絶佳(ふうみぜっか)
 北海道北広島市希望ヶ丘1丁目14-14
TEL 090-2050-7277
e-mail fuumizekka@gmail.com
http://fuumizekka.com/
営業時間 月 - 金10:00〜17:30
定休日 土日祝


そして、もうひとつ、、。

1月13日(月)成人の日  cafe SUVACO さんにて初めての開催です。
14:00~17:00 3時間程度
費用 : お一人 2600円  (ドリンクとデザート付き)

小さなお子様にも優しいcafeとなっております。
まだお席に空きがございます。

お申し込みは,SUVACOさんまでお願いいたします。

SUVACO
札幌市南区川沿11条3丁目4-1
tell 011-300-0799
営業時間 10:00~17:00 不定休


f0261720_15212037.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2014-01-06 15:56 | スプーンワークショップ
2013年 12月 21日

cheer札幌店。スプーンづくりワークショップ。

f0261720_16372554.jpg

今年、たくさんお世話になったcheer札幌店でのスプーンづくりワークショップ。
無事に終了いたしました!
ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。

木の節が削りにくく苦労された方も!
苦労された分、節がポイントになる可愛いスプーンになりました。

今回は、かっこよくザクザク削り上げる方と、サクサクと女の子らしく削る方と
両極端だったような気が、、、。
性格が出るのが楽しかったりします。笑

ワークショップ後は、スタッフmihoちゃんの抹茶のロールケーキをいただきました。
美味しかった!
(mihoちゃんもお疲れさまでした。どうもありがとう。)
f0261720_16391346.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2013-12-21 22:34 | スプーンワークショップ | Comments(0)
2013年 11月 07日

スプーンづくりワークショップ!

f0261720_20174318.jpg

11月5日・7日の二日間にわたり、cafe 風味絶佳さんにてワークショップを開催させて
いただきました。

5日の日はゆったりと、そして7日の日は、わいわいと賑やかに。
途中予期せぬ?ハプニングもありましたが、、笑。
終始、楽しい時間となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
f0261720_2018133.jpg

楽しいおしゃべりと、時に集中。を繰り返し、、、

みなさん、どんどんコツを覚えて上手になっていくのです。

それぞれに、可愛いスプーンが完成しました!
どうぞ、たくさん使ってくださいね。
f0261720_20181517.jpg


□お問い合わせはメールでお願いいたします。 cogu_ma@yahoo.co.jp
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[PR]

by cogu_mame | 2013-11-07 23:16 | スプーンワークショップ