わが家のブルーベリー収穫です!
大粒な品種はそのまま食べて、この少々すっぱい小粒な方は、半分ジャムに、半分は冷凍に。
冷凍しておくと、凍ったままヨーグルトに混ぜたり、スムージにできたりなにかと便利。
それにしても、小粒なブルーベリーは採るのがたいへん、、。
ジャムづくり。
家庭用なので、お砂糖の量もいいかげん。目分量。
なので、毎回甘みも違うかも? 気にしないけど。
うっかり、お手入れ不足のさじで、ジャムのお鍋をかきまぜてたら、
あっという間に濃いピンク色に染まってしまいました!
これも、気にしないー。
もしも気になる方は、くるみ油やオリーブオイルでまめにお手入れすると良いですよ。
オイルがコーティングされていると、汚れなどが染み込みにくくなります。