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2016年 02月 16日

日本の手仕事・暮らしの道具「cotogoto」

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新しく、cogu小具のものを扱ってくださる店舗さまのご紹介です。
東京、高円寺にお店がございます、
「cotogoto」(click!)

昨年、わざわざ北まで足を運んでくださいました。
その時の様子を、特集「coguの工房を訪ねて」というページに
まとめてくださっています。
cogu小具をはじめるまでの道のり・・など。
過ぎてみればあっという間でしたが、あぁ大変な事もたくさんだったなぁ、と。
あらためて思い出したりしています。笑
素敵な工房とは程遠いのですが、
お時間ありましたらご覧くださいませ。

そして、こちらはwebshopもございます。
coguのものは、木の節などもはじかずに使っているのですが、
細かく特徴を記してくださっています。

大きいトレイ・小さいトレイ・オーバル皿・彫り丸皿・カトラリーなど・・

ゆっくりご覧いただいて、お買い物していただけると思います。

どうぞよろしくお願いいたします。
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by cogu_mame | 2016-02-16 23:15
2016年 02月 15日

ミモザの日・losikaでのスプーンづくりワークショップ。

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「llgiorno della mimosa / at losika」
2016,3,8 (tue) ミモザの日

春を告げる可憐な花、ミモザ。
海外では、この日女性への感謝の気持ちを込めて、ミモザをプレゼントする習慣が
あるそう。
そんなミモザの日。
黄色いミモザに溢れる `losika`にて、スプーンづくりのワークショップを開催いたします。
ワークショップの後は、
洞爺‘しまりすや‘の焼き菓子を。
そして、
losikaのミモザのブーケ付きとなっています。

平日の開催ですので、夜の回もございます。
losikaでのスプーンづくりの時間、楽しんでいただけますように・・

ただいま、受付中です。

2016年3月8日(火)スプーンづくりワークショップ
時 間 : ①13:00~15:30(定員となりました) ②18:00~20:30 (定員となりました)
定 員 : 各回6名様
参加費 : 3,500円(お飲み物・しまりすやの焼菓子・losikaミモザのブーケ付き)
場 所 : losika 札幌市中央区南1条西15丁目1-319シャトルレーブ305

お申込みは こちらまで、メールでお願いいたします。
本文には、ご希望の回①か②、お名前、人数、ご連絡先(携帯電話番号)をお願いいたします。
キャンセル待ちも承りますので、ご連絡くださいませ。

ご参加お待ちしております!

〇また、losikaはその日、通常営業となります。
ワークショップにご参加いただけない方も、
ミモザのブーケや、ミモザのリース、お買い物いただけますので
13:00~20:30のお時間、お仕事帰りにもぜひ。
お待ちしております。



cogu小具






    
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by cogu_mame | 2016-02-15 17:24
2016年 02月 08日

器と雑貨asaさんへ納品いたしました。

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先日、雪まつりで賑わう大通り公園すぐそばの
器と雑貨asa さんに納品いたしました。
クルミのトレイ、彫り丸皿、
大きいまるスプーン、ミニフォーク、ミニスプーンなど。
久しぶりのカッティングボードロング(楢)もございます。
(asaさんの営業日をご確認くださいませ。)

そして、そのasaさんにて。
気になる陶芸作家さんを見つけてしまいました。
意図してなのか、偶然なのか。
何とも言えない色の重なり。
今後の楽しみが増えました。

店主 塚野さんは、カウンターで器の金継ぎ中。
、、ワタシも金継ぎしなければならない器がたまっているのでした。
せっかく金継ぎ習ったのだし、そろそろお道具出してみます。
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by cogu_mame | 2016-02-08 15:37
2016年 02月 07日

おむすび。

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ときどき、こうばにおむすび届けます。
小さなお盆に、mitoさんのあずま袋で。


先日、94歳でお亡くなりになった佐藤初女さん。
お土産に持たせようとしたおむすび。
ラップで巻いたら、ご飯粒は窒息しふやける、と。
そうならないようにタオルに包んで持たせたというお話。
たった一つのおむすびでも心に希望の灯りをともすことがある。
そんなお話。
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by cogu_mame | 2016-02-07 22:50
2016年 02月 04日

お料理上手のおもてなし

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お料理上手な友人のおもてなし。
湯豆腐の道具を、小さなお盆にきゅっとのせて。
柚子にポン酢、
ごま油、お塩。
おろし金、竹よせ。
クロスの上を汚してしまいそうなものをひとまとめ。

湯豆腐のお鍋には昆布と柚子を入れて、
ポン酢以外の美味しいただき方も!
熱々のお豆腐に、天日塩ぱらり、
そこにごま油たらり。
それを韓国のりで巻いていただくのでした。
そのおいしいこと、おいしいこと!
わが家でもさっそくです!

おいしくいただくためのモノが小さなお盆に・・
この隙間なくのせるセンス、
お料理のセンス。
どちらも見習いたいのです。
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by cogu_mame | 2016-02-04 16:30