cogu 小具の豆便り

cogumame.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 21日

キクチジュンコ柿渋染展。

f0261720_1550750.jpg


今年も楽しみにしていた キクチジュンコ柿渋染展へ。

バックやエプロン、小物類を愛用していて、飽きるどころかどんどん好きになるという
育てる布です。

そして、今年出会った布は、「ひざ掛けに良いよ」という大判のスロー。
上半身を包み込む大きさで、ショールにできそう!
片側には、藍染の布とチクチクの手仕事も施され、ワタシの‘好き‘が満載。
柔らかく使い込むのが楽しみです。

f0261720_15502313.jpg

ギャラリーの奥では、移動ロヴァ二エミcafeも。
楽しみにしていた、栗のロールケーキ。

なんと、会期中、2回食べにゆきました。
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-21 15:49 | Comments(0)
2013年 10月 20日

cafe 風味絶佳にて。

f0261720_15331627.jpg


11月5日、7日の二日間にわたって、スプーンづくりのワークショップをさせていただきます。
この日は、お友達とおじゃましてきました。

壁一面の棚に、本がたくさん!
素敵なbook cafe です。

美味しいフレンチトーストのプレートをいただきました。コーヒーもたっぷりです。

f0261720_15333220.jpg


---------------------------------------------------------------------------------------------- 
「cogu 小具のスプーンづくりワークショップ」

□11月5日(火) 10:00~13:00  2500円 (お飲み物付き) 8名様 ご予約受付中です。


□11月7日(木) 10:00~13:00  2500円 (お飲み物付き)  8名様 こちらの日時は満席となりました

※ご予約は風味絶佳さんへ、お電話またはメールでお願いいたします。
※左利きの方はご予約の際に、お申し出くださいませ。


本 珈琲 おつかいもの 風味絶佳(ふうみぜっか)
〒061-1261
北海道北広島市希望ヶ丘1丁目14-14
TEL 090-2050-7277
e-mail fuumizekka@gmail.com
営業時間 月 - 金 10:00〜17:30
定休日 土日祝

---------------------------------------------------------------------------------------------
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-20 15:31 | Comments(0)
2013年 10月 12日

お送りしたモノ。

f0261720_14555523.jpg


お送りしたモノ。
嬉しいことに、たびたび遠くにお住まいの、まだお会いしたことのない方々から
オーダーをいただきます。
こんなつたないブログの中から気になるものを見つけてくださって
本当にありがたいです。

こちらは、美しいお菓子を作られる方に。

f0261720_14561265.jpg

ブラックウォルナットの菓子皿は 12×12cmでオーダーいただいたもの。
とても素敵な暮らしぶりで、メールなどでしかお話したことはないけれど
大好きな方です。
クルミのマドラーは贈り物にしてくださるそうです。

マドラーをご注文いただいたお客様が、さらに贈り物にと、追加のオーダーをいただいたり。

大切にしたいご縁ばかり。

ありがとうございます。



□お問い合わせはメールでお願いいたします。 cogu_ma@yahoo.co.jp

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-12 14:54
2013年 10月 10日

11月のワークショップのお知らせです。

f0261720_162251.jpg


北広島市のcafe 「風味絶佳」さんにて、スプーンづくりのワークショップです。

今回は2日間にわたり、各3時間のワークショップとなっております。
お話しながら、ゆっくり削っていただけますよ。



珈琲

お使いもの


風味絶佳さんのショップカードに書かれているのは、どれも素敵な気になるワードです。

11月7日(木)の回は既に満席となりました。ありがとうございます。

11月5日(火)も開催することになりましたので、
どうぞご予約お待ちしております。


---------------------------------------------------------------------------------------------- 
「cogu 小具のスプーンづくりワークショップ」

□11月5日(火) 10:00~13:00  2500円 (お飲み物付き) 8名様 ご予約受付中です。


□11月7日(木) 10:00~13:00  2500円 (お飲み物付き)  8名様 こちらの日時は満席となりました。

※ご予約は風味絶佳さんへ、お電話またはメールでお願いいたします。
※左利きの方はご予約の際に、お申し出くださいませ。


本 珈琲 おつかいもの 風味絶佳(ふうみぜっか)
〒061-1261
北海道北広島市希望ヶ丘1丁目14-14
TEL 090-2050-7277
e-mail fuumizekka@gmail.com
営業時間 月 - 金 10:00〜17:30
定休日 土日祝

---------------------------------------------------------------------------------------------
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-10 16:59 | スプーンワークショップ
2013年 10月 08日

幸せはつづく、、

f0261720_15565233.jpg


wedding party!でのいただきもの。

roca のレモンケイク。

新郎takeちゃん手作りのスプーン。ワタシはバーチの木を選んできました。
赤みがかった艶のある木です。
(みなさん、たくさんのスプーンの中から選べたのです。)

会場装飾の野葡萄。

新婦yukiちゃんからのメッセージカードに添えられていた、小さい林檎。

スプーンづくりのアドバイスをした相方と今夜ゆっくり、レモンケイクいただきます。
幸せはつづく、のでした。
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-08 09:07
2013年 10月 07日

wedding party!!

f0261720_17245368.jpg

10月6日 takeちゃん、yukiちゃんのウェディングパーティ!

cafe あじと で行われました。

会場装飾は losika ユウミちゃん。たわわに実った小さな林檎と柿の秋らしく素敵なアレンジ。

f0261720_17302862.jpg

ウェルカムボードは 野ばら社rosily のkyokaさんがつくられたもの。
それはそれは素敵でした!

お席には、ひとりひとり新婦yukiちゃんからのメッセージカードが添えられていたり、、。
あたたかい雰囲気に満ち溢れたお祝いの会でした。

そして、ドレス姿の新婦yukiちゃんの可愛いこと、可愛いこと!!(写真載せたいくらい)
いつも可愛いけれど、この日はさらにとてつもなく可愛かった。


そして、cogu としてお手伝いしたこと。
 
新郎takeちゃんが、参列者の皆様に手作りのスプーンをプレゼントしたいと。

お仕事帰り、coguの工場に通ってくれて、匙の形を整えるところから、彫刻刀でのくり、
切り出しナイフでの削り、仕上げまで。
いつものワークショップよりもずっと高度な作業から、takeちゃんがやり遂げました。

7種類ものさまざまな木をおよそ 「50本」!!

前日まで、間に合う?出来そう?とハラハラしていたのですが、、このズラリと並んだスプーンの
姿を見たときは本当に、本当に感動しました!

takeちゃん本人は、こんなすごいことを成し遂げたのに、いつもの笑顔で。
(本当は徹夜だったらしいのに。)

プレゼントされた皆さん、どうぞ大切にされてくださいね!

yukiちゃんは幸せになれると確信したのでした。

f0261720_17571788.jpg

f0261720_17574121.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2013-10-07 17:23 | Comments(0)
2013年 10月 06日

cheer札幌店。リニュアルオープン!

f0261720_0542175.jpg
10月1日。cheer 札幌店、リニュアルオープンしました。

1ヶ月以上のお休み期間に、coguは内装のお手伝いをさせていただきました。


「ここをこんな風に。ここはこんな感じに。」

オーナーりさちゃんとのやり取りは終始こんな感じ。笑
最終的には、いつも 「はい。お任せするね。」と。
信頼してくれて本当にありがとう。

もともとcheerには、古物のおおきな棚や、扉や、窓枠などワクワクする素材がいろいろあって
それを片付けながら、「これ、棚の扉にしよう!」とか、「これでニッチ作ろう!」とか
どんどん楽しいことが湧いてきて。

もちろん、ゴールに辿り着くまで、それはそれは長く感じる道のりで、
真夜中に作業をしながら聞いていた、アンサリーの曲が今も忘れられません。
アンサリーを聞くたびに、作業の日々を思い出すのだろうな。

しかも、十数年ぶりに?真夜中にラーメン屋さんに行ってしまった!
ペンキのついた作業着で。笑

そして、ほぼ完成を迎えたとき。
りさちゃんも、いつも2階でお仕事をしていたsei ちゃんも、毎日顔をだしてくれていたcheerの大家さんも、
とても喜んでくれているのが伝わって、疲れが一気に吹き飛んでいくようなそんな気持ちになりました。

写真は、↑ニッチに仕込んだ小さな電球を試しに点灯して「わぁー」と喜んだときの写真と、
↓窓枠の塗装を終え、「雰囲気変わったー」とこれまた喜んでいるときの写真。

f0261720_055924.jpg


今はここに、りさちゃんやスタッフが、あちこちにcheerらしさを散りばめて、
あっという間に雰囲気のあるcheerの空間になっていました。

りさちゃん、スタッフの皆さん、本当にありがとう。
お待ちいただいたお客様にも、ありがとうございました。

オープンからの5日間は、スタッフmihoちゃんの手作りのお菓子が日替わりでふるまわれました。
ワタシ達は、チーズケーキをごちそうになりましたよ。
美味しかったのです!ありがとう。

f0261720_1105034.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2013-10-06 00:37 | Comments(0)
2013年 10月 02日

おいしいお買い物。

f0261720_16355335.jpg

plantation のモカマフィン。

マルシェ前の忙しい朝にとても美味しかったのです。

まさに、たべることよりも、寝ることを優先してしまった朝ごはんですが。笑

f0261720_16411738.jpg


そして、3日間のマルシェ中、気がつけば帰りのカゴの中がお買い物したものでいっぱいに!
それは、どうやら他の出店者の皆さんも同じだったらしく、なんだか楽しかったです。

洞爺・佐々木ファームの太くて大きな牛蒡に、無農薬キャベツと紫キャベツ、
小さなペコロス。
ラムヤートのパン。セミドライプチトマト、枝付きレーズン、林檎。

これは、ほんのいち日分!!

他にも松風さんのお菓子いろいろ、seedさんのベーグル、、、
振り返ると、ほとんどおいしいモノばかり。
マルシェを満喫したのでした。
[PR]

by cogu_mame | 2013-10-02 16:34 | Comments(0)
2013年 10月 01日

「marche de grenier vol.4」ありがとうございました。

f0261720_174529.jpg


3日間、本当にたくさんの方にお越しいただきました。

ワークショップに参加してくださった方、お買い物に来てくださった方。
本当にありがとうございました。

豆皿づくりのワークショップは初の試みで、少々お時間がたりなかったでしょうか?
みなさん、一生懸命削っていただきました!お疲れさまでした。
たくさん使ってくださいね。

そして、差し入れもたくさん、、涙が出そうです。


身体はクタクタのヨレヨレになりましたが、それよりも新しい出会いが身にしみるほど
嬉しかったです。

どうもありがとうございました。

f0261720_1743691.jpg

[PR]

by cogu_mame | 2013-10-01 16:52